Проект организован при поддержке Фонда еврейского образования им. Л.А.Пинкуса (Израиль)

среда, 20 марта 2013 г.

Рижская еврейская средняя школа им. Шимона Дубнова


Рижская еврейская средняя школа — первая государственная еврейская средняя школа на всем постсоветском пространстве. Более того, она была открыта еще до восстановления Латвией независимости. В 2010 году школа отметила 20-летие. Школа носит имя выдающегося исследователя истории еврейского народа, рижанина Семена Марковича (Шимона) Дубнова, погибшего от рук нацистов во время войны.

Школа — это ее нынешние, бывшие и будущие ученики. За 20 лет образование в школе получили сотни юношей и девушек. Сегодня, наверное, трудно найти на карте мира страну, где нельзя было бы встретить ее выпускников, не говоря уже о Латвии, где бывшие ученики возглавляют международные корпорации и банки.

Школа — это ее замечательные учителя. Математику и физику в ней преподают педагоги, которые уже давно перестали считать подготовленных ими победителей районных и городских олимпиад. А еще в школе постоянно работают учителя из Израиля, преподающие иврит, еврейскую историю и традицию.

Школа – это еврейские семьи. Поэтому столь активно ее участие в проектах международных еврейских фондов «Ави-Хай», «Керен-Леедидут», «Керен-Хаесод» и Еврейского агентства «Сохнут» по организации семейных шаббатонов (мест, где еврейские семьи встречают и проводят субботу) и детских лагерей отдыха. Благодаря поддержке еврейских (а в последнее время и европейских) фондов в школе действуют многочисленные кружки и факультативы по самым разным интересам и направлениям. Но самое главное — это богатые школьные традиции и доброе, можно даже сказать, семейное отношение к воспитанникам. Учащиеся обеспечены качественным питанием, профессиональной охраной и автобусами для доставки в школу и домой.

Школа — это часть еврейской общины Латвии. В свою очередь, будущее общины зависит от уровня еврейской школы, способной вырастить конкурентоспособных молодых людей, не оторванных при этом от национальных корней, еврейской среды, истории и традиций. Руководство общинного образовательного фонда «Милев-Эль-Лев» это прекрасно понимает и делает все возможное для того, чтобы классы еврейской школы были оснащены лучшим оборудованием и чтобы в них преподавали лучшие педагоги.

Эва Жук, 11 класс

0 коммент.:

Отправить комментарий