Проект организован при поддержке Фонда еврейского образования им. Л.А.Пинкуса (Израиль)

среда, 20 марта 2013 г.

Религиозная община Хабад-Любавич

Хасидское движение Хабад-Любавич, являющееся одним из течений иудаизма, объединяет 500 тысяч верующих евреев в мире. Его центр находится в Нью-Йорке, где последние десятилетия жил Любавичский Ребе.

В Риге общиной Хабад-Любавич руководит приехавший из США раввин Мордехай Глазман. Одно из основных направлений деятельности руководимой им общины — помощь каждому желающему этого еврею в том, чтобы осознать причастность к своему народу, к своим корням, передать это чувство причастности новым поколениям. Поэтому одной из первых инициатив Хабад-Любавич стало создание более десяти лет назад, в 1994 году, детского сада. Годом позднее в развитие концепции открылась школа. В 2005 году в этом аккредитованном учебном заведении состоялся первый выпуск питомцев, закончивших 12-й класс.

Детский сад и школа насчитывают 150 воспитанников. Их родители вносят за обучение символическую плату. Детей доставляют в детский сад и школу на автобусах и таким же образом развозят по домам. Это касается разных концов Риги, а также Юрмалы. Кроме обязательных для программы аккредитованной латвийской школы предметов изучаются иврит, еврейская история, религия, традиция. В течение продленного дня дети получают завтрак, обед и полдник. После обеда они принимают участие в разного рода развивающих программах. Летом для детей устраиваются лагеря отдыха в Юрмале, а при возможности — и за рубежом. Такой лагерь одним летом располагался в Вене. Школой руководит магистр педагогики Эдит Блох.

В общине Хабад-Любавич организованы также курсы по изучению основ религии, философии, истории, еврейской традиции для взрослых. Желающие получают по своим домашним адресам или в общине Хабад-Любавич справочную литературу по еврейским праздникам, а также издаваемый в Москве на русском языке журнал «Лехаим», две страницы которого посвящены деятельности латвийской общины Хабад-Любавич. В этой общине можно приобрести мезузу (с установлением), другие предметы культа, а также кошерные продукты питания. Хабад-Любавич принадлежит инициатива открытия кафе кошерного питания «Лехаим» в здании Рижской еврейской общины по ул. Сколас, 6. Здесь также можно приобрести литературу по еврейской тематике, в том числе и на русском языке, и предметы быта для соблюдения еврейских традиций и ритуалов.

Еще одно ведущее направление деятельности общины Хабад-Любавич — социальная помощь малоимущим. Ежедневно 35—40 человек получают здесь бесплатные обеды и более чем 80 больным малоимущим людям обеды доставляются на дом. Практикуется также раздача продовольственных пакетов и мацы перед праздником Песах. Это касается не только Риги, но и других городов Латвии.

В сотрудничестве с Рижской еврейской общиной община Хабад-Любавич регулярно собирает соплеменников в дни еврейских праздников.

Кристофер Дмитрук, 10 класс

0 коммент.:

Отправить комментарий