Проект организован при поддержке Фонда еврейского образования им. Л.А.Пинкуса (Израиль)

пятница, 19 апреля 2013 г.

Еврейская община сейчас



Многовековой опыт жизни евреев в диаспоре в разных странах, на разных континентах сформировал в них те установки, которые и в современном мире, или, точнее говоря, именно в современном мире являются наиболее продуктивными как для самого еврейского населения, так и для государств, где волею судьбы и истории сложился их национальный очаг. Речь идет о двуединой задаче: сохранении национальной идентичности и вместе с тем — участии в построении гражданского общества, формировании политической нации страны проживания, в нашем случае — народа Латвии.
Рижская еврейская община пользуется репутацией одной из самых организованных среди национальных общин страны. В этой связи необходимо охарактеризовать интеграционные программы, осуществляемые РЕО. Так, ее члены осваивали латышский язык на курсах, организованной РЕО. Малоимущим посетителям курсов помогала община, а также  спонсорская поддержка посольства США в Латвии. Несколько десятков рижан, обучавшихся на этих курсах, успешно сдали экзамены, необходимые для натурализации.
Проект, реализованный еврейским общинным центром «Алеф», благодаря гранту, предоставленному программой PHARE, назывался «Мы живем в Латвии!» Его цель — создание единого, но многообразного культурного пространства страны, взаимообогащение людей разных национальностей и их культур. Прошла выставка, продемонстрировавшая культурные традиции народов, населяющих Латвию. Состоялись четыре конференции, где обсуждались проблемы национальных меньшинств. Проведен семинар для лидеров национальных обществ. Удался веселый и интересный детский праздник. Вечер дружбы собрал членов 31 организации 19 национальностей. Издан календарь-справочник, информирующий о национальных праздниках.
Проект «Разрушая стены» также осуществляется Рижской еврейской общиной благодаря PHARE. По замыслу его авторов Дом Рижской еврейской общины, располагающий залами и всеми другими необходимыми помещениями, предоставит их для превращения во временный центр национальных меньшинств. На этой площадке будут проходить вечера, концерты, фестивали, выставки.
Рижская еврейская община — член Ассоциации национально-культурных обществ Латвии.
Координатор интеграционных проектов — Гита Умановская.
Международные контакты Рижской еврейской общины восходят к 1988 году, когда Латвийское общество еврейской культуры впервые в бывшем СССР провело «круглый стол» по проблемам советского еврейства. Тогда же вышел первый номер журнала «Век» — «Вестника еврейской культуры», на страницах которого регулярно печатались авторы из разных стран, обсуждавшие проблемы мирового еврейства. Представители ЛОЕК участвовали во Всемирном сионистском форуме. Установились прочные долгосрочные отношения с главным раввином Дании Бентом Мельхиором и нашим земляком, возглавляющем в США Общество переживших Холокост в Латвии Стивеном Спрингфилдом. ЛОЕК принял деятельное участие в создании ВААД — конгресса еврейских организаций бывшего СССР. Один из руководителей ЛОЕК, Сэм Зильберман, был избран сопредседателем ВААД, другой, Григорий Крупников, — членом президиума. Латвийское, а также литовское и эстонское общества еврейской культуры вышли из ВААД после восстановления независимости стран Балтии де-факто. В августе 1991 года, еще до известий о поражении путча ГКЧП в Москве, стало ясно, что путч не остановил зарубежных участников рижского фестиваля еврейских общин стран Балтийского моря.
Рижская еврейская община, возникшая (как и другие региональные еврейские общины Латвии) в процессе трансформации ЛОЕК, стала членом Европейского еврейского конгресса, Генеральной ассамблеи европейского еврейства, Европейского совета еврейских общин, членом которого, а впоследствии вице-президентом был избран председатель Рижской еврейской общины Григорий Крупников. Было налажено тесное сотрудничество с еврейской благотворительной организацией «Джойнт», международной еврейской организацией по борьбе с антисемитизмом и диффамацией «Бней-Брит», Claimse Conference on Holokaust assets (Конференция требований по активам Холокоста) — всемирной организацией по реституции еврейского имущества. Руководители Рижской еврейской общины, а с созданием Совета еврейских общин Латвии его руководители регулярно приглашаются на ежегодные съезды Американского еврейского комитета, проходящие в Вашингтоне.

Елена Островская, 11 класс

0 коммент.:

Отправить комментарий