Проект организован при поддержке Фонда еврейского образования им. Л.А.Пинкуса (Израиль)

пятница, 19 апреля 2013 г.

Возрожденная община



Восстановление еврейской жизни в Латвии происходило в русле процесса восстановления государственной независимости. В 1988 году было учреждено Латвийское общество еврейской культуры (ЛОЕК). Развитие различных форм деятельности привело с течением времени к трансформации ЛОЕК в региональные структуры и структуры, сформированные по проблемам и интересам. Первыми сопредседателями Рижской еврейской общины стали Эсфирь Рапиня и Григорий Крупников. В 1992 году музеем «Евреи в Латвии» был издан путеводитель «Евреи в Риге», составленный руководителем музея историком Маргером Вестерманом. Путеводитель включает материалы по довоенной истории рижского еврейства и по истории Холокоста. Это издание стало первым отдельным изданием по истории латвийского еврейства в посткоммунистическую эпоху. (Подробнее о музее «Евреи в Латвии» читайте в соответствующем разделе.)
В 2003 году произошел еще одно важное событие в организации еврейской жизни в Латвии. 1-й съезд представителей латвийской еврейской общины сформировал Совет еврейских общин Латвии. Его председателем был избран финансист Аркадий Сухаренко.
На формирование как Рижской, так и латвийской еврейской общины в целом повлияли два существенных обстоятельства. С одной стороны, принципиальное увеличение степеней свободы, развитие демократических процессов позволило приобщиться к национальной истории, религии, культуре, традициям евреям, казалось, обреченным в условиях тоталитарного режима на безусловную ассимиляцию. С другой стороны, те же причины объясняют свободную репатриацию и эмиграцию. Закономерно предположить, что на сегодняшний день численный состав общины уже относительно стабилизировался. Правда, следует принять во внимание большой удельный вес пожилых людей среди еврейского населения Латвии, что в условиях постсоветского периода само по себе определяет одну из важнейших задач общины — повышенное внимание к социальной сфере.

Эва Жук, 11 класс

0 коммент.:

Отправить комментарий