Детская танцевальная студия „Маагаль”
История „Маагаль” началась с далёкого 1992 года, когда на постсоветском пространстве одним из первых в Латвии возник еврейский творческий коллектив. Случилось это с подачи тогдашней руководительницы театра „Чири-чири-бом” Кармелы Скорик. Именно она предложила Сергею Розенцвейгу, профессиональному артисту балета и сертифицированному педагогу, попробовать работать с талантливыми (а талантливые они все) еврейскими детьми. Проба оказалась удачной, хотя многое возникло, что называется по наитию. Так, например, танец „Скрипач на крыше” – чистая импровизация. За время существования через танцевальный коллектив прошло более 300 человек. Многие сегодня живут в разных странах, но свой „Маагаль” не забывают и приезжая в Ригу первым делом приходят на Сколас, 6 и находят своего учителя.Ансамбль довольно часто выезжает на гастроли в дальнее и ближнее зарубежье. Бессменный руководитель Сергей Розенцвейг с особой теплотой вспоминает выступление в Бремене и в Польше, а также один из первых фестивалей „Еврия - 93” в Харькове.
Розенцвейг, который работал и с взрослыми актёрскими трупами (например, в рижском русском театре он ставил танцы в спектаклях „Жених из Иерусалима” и „Дибук”), тем не менее, отдаёт предпочтение детям. „Они, - говорит он – открытые душой в этот непростой мир”.
Сейчас в „Маагаль” занимаются дети от 4 до 16 лет. Цель коллектива - популяризация еврейского танца как составной части еврейской культуры.
Мариам Жук, 10 класс
0 коммент.:
Отправить комментарий