Проект организован при поддержке Фонда еврейского образования им. Л.А.Пинкуса (Израиль)

среда, 20 марта 2013 г.

Молодежный еврейский театр «Чири-Бири-Бом» 


Молодежный еврейский театр «Чири-Бири-Бом» перешагнул порог своего совершеннолетия, если его отмечать по еврейской традиции: для мальчиков — в тринадцать лет. В 1990 году режиссер Кармелла Скорик (ныне покойная) создала на базе младших классов Рижской еврейской школы детский еврейский театр. Его репертуар состоял из произведений еврейских писателей и драматургов, инсценированных режиссером.
Театр «Чири-Бири-Бом» гастролировал в семи странах, трижды становился лауреатом международных фестивалей, в частности в Германии, Дании, России, Чехии, дипломантом многих конкурсов и смотров. Труппа работает в традициях еврейского театра, практикующего синтез жанров. Юные актеры осваивают не только актерское мастерство, но и поют, танцуют и даже работают с куклами. Сегодняшний репертуар, создаваемый повзрослевшими артистами вместе с повзрослевшим театром, состоит по преимуществу из комедий и публицистических спектаклей. Лучшими из них, отмеченными призами и званиями, стали постановки «Карнавал в Иерусалиме» (о героических страницах истории борьбы за независимость Израиля), «Дети и Холокост», «Хелмские шутники».
Сегодня театральной студией «Чири-Бири-Бом» руководит актер Рижского театра русской драмы Вадим Гроссман. Сверхзадача участников студии — стремление стать достойным продолжателем традиций профессионального еврейского театра, последний спектакль которого состоялся в 1941 году.

Марк Шнейдер, 11 класс

0 коммент.:

Отправить комментарий