Проект организован при поддержке Фонда еврейского образования им. Л.А.Пинкуса (Израиль)

среда, 20 марта 2013 г.



Еврейский общинный центр «Алеф»
Еврейский молодежный центр

«Дом, где нас любят и ждут» —эти слова выражают лейтмотив деятельности и определяют место встречи тех, кто приходит в клубы, студии, кружки еврейского общинного центра «Алеф» и еврейского молодежного центра. Комплекс самых разнообразных образовательных, культурных, развлекательных, спортивных программ рассчитан на различные возрастные категории и интересы. Общая концепция всех направлений работы основана на интерактивном, деятельном участии в противовес пассивному потребительству.
Младшие из юниоров — члены клуба «Парпар» («Бабочка»). Им от 3 до 6 лет. Следующая ступенька — детский клуб, его участникам от 6 до 11 лет.
В клубе тинейджеров происходят дискуссии, ежемесячно организуется дискотека, проходит курс школы самообороны.
Поединки эрудитов — содержание деятельности клуба интеллектуальных игр «А идише коп».
Школу мадрихов (вожатых) посещают молодые люди с 15 лет, обладающие лидерскими задатками, будущие руководители программ и клубов молодежного центра и центра «Алеф».
Для молодых людей от 18 до 30 лет раз в неделю проходят встречи Клуба еврейской истории и традиций. Другие их сверстники посещают спортивный клуб, где занимаются футболом, баскетболом, настольным теннисом, Дискуссии, дискотеки, экскурсии, совместное проведение еврейских праздников — все это доступно членам молодежного клуба.
Для тех, кто свободен от брачных уз, действует клуб «Давайте встретимся». Ежегодный традиционный Праздник любви (Ту-би-ав), совместное посещение театров и концертов, вечера и другие встречи завершились более, чем десятью свадьбами.
Люди среднего возраста — самая сложная целевая аудитория для вовлечения в общественную жизнь. И хотя они обременены делами и семейными заботами, предложения «Алефа» находят отклик и у них. Потому что речь идет о самых интересных театральных и кинопремьерах, выставках, экскурсиях, встречах с деятелями культуры, представителями еврейских общин из многих стран разных континентов, консультациями стилистов и визажистов, вечерах по случаю еврейских праздников и т.д. Члены родительского клуба регулярно общаются со специалистами в сфере педагогики и психологии. Семейный клуб ставит своим членам обязательное, но естественное условие: в мероприятиях клуба должны участвовать и родители, и дети. Но бывает, там встречаются и три поколения. Разумеется, люди самого разного возраста собираются в музыкальном и киноклубе.
Один из новых — клуб еврейских предпринимателей. В него входят представители малого и среднего бизнеса, которым полезен обмен опытом, обсуждение проблем, связанных со вступлением Латвии в Европейский союз. Центры финансируются еврейским еврейской благотворительной организацией «Джойнт». Руководитель общинного центра «Алеф» — Виктория Губатова, руководители молодежного центра — Ярик Машутин и Эмилия Губатова. Координатор проектов — Гита Умановская

Веда Куцко, 10 класс

0 коммент.:

Отправить комментарий