Проект организован при поддержке Фонда еврейского образования им. Л.А.Пинкуса (Израиль)

среда, 20 марта 2013 г.

Хор „Шофар”

Осенью 2001 года зам. Председателя совета еврейских общин Кармелла Скорик предложила профессиональному дирижеру Иосифу Цисеру организовать и естественно возглавить хор при общине для всех умеющих и любящих петь еврейские песни.
Началось все с простого лаконичного объявления на входной двери Сколас 6. На первую репетицию пришло 8 человек и было это 25 сентября, а уже в декабре хор насчитывал 19 певцов, объединенных желанием петь еврейские песни. Кроме самого худ. рука Иосифа Цисера все участники – непрофессионалы самого разного возраста и положения в обществе.
Иосиф Цисер считает, что петь может любой, если проблемы с голосом, то это искупается избытком желания.
Песни участники хора часто поют, не зная языка, тем более, если это Ладино (на нем говорили евреи в Испании средневековья), а также иврита или даже идиша.
Самим фактом своей семейной биографии Иосиф связан со зданием Сколас 6. Как известно до войны здесь был еврейский рабочий театр, где актером и режиссером был его отец. К сожалению, он не дожил до момента, когда его сын – успешный дирижер Елгавского хора и преподователь училища в этом городе, не изменяя своей основной работе, взялся за новое дело. За время с 2001 по 2010 гг. хор объездил всю Латвию, успешно выступил на Празднике Песни и 9 мая у памятника освободителям.
Другого такого в Прибалтике нет. Хор – подлинная часть еврейской и Латвийской культуры.
Иосиф сам делает аранжировки и подбирает репертуар. Сегодня исполняется около 20 песен и готовятся новые. Хор нередко выступает с хорами других нац. образований, а также танцевальными коллективами в цикле „Хор Шофар и его друзья”.

Юлий Гутман, 9 класс

0 коммент.:

Отправить комментарий